Последнее обновление:
03.09.06




:: Контакты ::

Сергей Седых
Заказать диски
 
:: История группы


Латинским выражением "in folio" до сравнительно недавних времен в книгопечатании называли формат самых больших томов - фолиантов. Это название ассоциируется с чем-то старинным и мудрым вроде колдовской книги, что вполне соответствует духу группы IN FOLIO, которая в поисках нового не теряет ориентации на непреходящие ценности, главная из которых - музыка должна быть музыкальной.

Основатели группы гитарист Сергей Седых и басист Сергей Ануров (большинство хороших людей зовутся Сергеями) начинали вместе еще в 1988 г. в джазовой студии "Москворечье" (теперь Московский Колледж Импровизационной Музыки). Тогда Седых примкнул к организованой Ануровым группе "Тайный канал". Группу смело сравнивали с KING CRIMSON, что не мешало ей пользоваться успехом не только у музыкальных эстетов, но и в более широких кругах любителей рока и даже джаза(!). "Тайный канал" выступал на различных площадках: от небольших клубов в небольших городах до больших стадионов (например, заключительный концерт ROCK'N'ROLL'89 в Лужниках, два выступления в Риге на стадионе им. Ленина (ясное дело старое название) в рамках фестиваля "Рок за независимость-90" и др.).

После распада группы в 1990 г. оба Сергея играли в различных составах, иногда даже вместе, ездили по стране с гастролями. В 1992 году, достаточно отдохнув от совместной творческой деятельности, они вновь объединили свои усилия. После продолжительных перетасовок, в составе окончательно утвердились барабанщик Игорь Шатов и вокалист Олег Федоров. Начиная со своего третьего концерта (примерно весна 1993 г.), группа выступала именно в этом составе и под названием IN FOLIO.

Музыка IN FOLIO уходила корнями в 70-е, впитав в себя все самое лучшее из рок'н'ролла своей золотой поры. "Лучшего" тогда было много, поэтому постоянно приклеиваемый к группе ярлык - "русский LED ZEPPELIN" не отражает всех оттенков IN FOLIO. Такое сравнение могло бы считаться лестным, не будь оно поверхностным.

В 1994 году был записан первый альбом - "Ten Songs by IN FOLIO". Он вышел на MetalAgen - одном из подразделений "СОЮЗа" в 1995 г. Несмотря на достаточно традиционное звучание в музыке группы было много нетрадиционных для хард-рока приемов начиная от диких музыкальных размеров и, заканчивая не всегда типичными композиционными построениями. Конечно же, гитарные соло заняли почти половину времени звучания альбома, т.к. все "десять песен…" были написаны гитаристом. Несмотря на это (или благодаря этому) у IN FOLIO появились верные поклонники, и репутация "ну очень серьезной" группы, которая играет сложную гитарную музыку. Сергей Седых стал попадать в списки лучших роковых гитаристов России (пятый в обзоре итогов года еженедельника "Я - молодой" и первый в журнале DEATHRIDER).

Следующая работа - "IN FOLIO Too" , записаная и изданая в 1996 г. (снова на MetalAgen) в основном оправдывала свое название - опять IN FOLIO, опять традиционное хард-роковое звучание, опять много гитары. Тем не менее, альбом значительно отличался от предыдущего большей глубиной, мелодичностью и еще большим уходом в инструментализм. Музыка группы стала разнообразнее, но в целом спокойнее - на альбоме целых три баллады одна из которых инструментальная. Кстати, все(!) баллады с двух альбомов IN FOLIO - a всего их четыре - вошли на сборники серии "Золотые баллады новой волны русского тяжелого рока". IN FOLIO все чаще стали называть группой "мелодического рока", что совершенно не радовало музыкантов, учитывая как скомпрометировали это словосочетания многочисленные исполнители бездарного поп-рока. И все же именно балладный мелодизм, правда, в сочетании со стремлением к сложным арт-роковым формам, стал одним из основных элементов звучания группы, благодаря чему круг слушателей IN FOLIO значительно расширился.

Тем временем тенденция к исполнению инструментальной музыки привела к тому, к чему и должна была привести - группа стала играть без вокалиста. Это произошло постепенно и как-то само собой. Все началось с короткого выступления на одном из фестивалей, где IN FOLIO успешно отыграли в "безголосом" варианте (солист просто не мог приехать в этот день). Затем последовал довольно продолжительный период концертной деятельности, когда выступления в полном составе чередовались с инструментальными - в трио. Никто точно не помнит когда закончился этот период, за которым последовали недели и месяцы поисков и метаний сменившихся периодом почти полного застоя, приведщего группу в сосотояние полураспада. Инструментальная программа сократила количество площадок, на которых группа постоянно выступала. В связи с этим в 1998-2000г.г. IN FOLIO выступали со смешанной программой - часть композиций исполнялись с вокалом. Это были песни с первых двух альбомов и несколько кавер-версий. В этот период в группе в качестве вокалистов поработали сначала Игорь Добронравов, а затем Владимир Матюнин. В это cамое время (1998 г.) вышла крутая компьютерная игрушка "Дальнобойщики" саунд-трек к которой был записан IN FOLIO, после чего коллектив почти перестал появляться на сцене.

Пауза пошла на пользу: группа отдохнула сама от себя и, спустя некоторое время приступила к записи своего третьего, полностью инструментального альбома, который благополучно вышел на CD весной 2000г. под названием "ПЕРЕМЕННАЯ ОБЛАЧНОСТЬ", что сопровождалось возобновлением концертной деятельности, более интенсивной, чем когда-либо. В группе снова появился Владимир Матюнин, на этот раз в качестве второго гитариста.

"ОБЛАЧНОСТЬ" довольно сильно отличается от предыдущих работ IN FOLIO. Группа далеко ушла от своей прежней стилистики. Наверное, можно охарактеризовать эту работу, как инструментальный гитарный арт-рок. Во всяком случае именно это определение включает в себя элементы джаз-рока, фьюжн, фолк- и world-music, ну и конечно же "родного" для группы традиционного рока. Сами музыканты называют все это просто музыкой, предпочитая не ломать голову над ее стилистической идентификацией. Главное, что работа понравилась слушателям и рецензентам, и, несмотря на отсуствие коммерческой направленности, еще больше расширила круг почитателей IN FOLIO. По видимому свою роль сыграло отсуствие "упертости" на какой-либо определенной стилистике, что позволило сосредоточиться на достижении максимальной музыкальности композиций. Некоторая волна успеха после выхода "Переменной облачности" утихла и снова встал вопрос - в каком направлении двигаться? Интересная творческая работа в направлении прогрессивной инструментальной музыки, к сожалению, не представлялась перспективной в плане концертной деятельноси по причине "неформатности" и некоммерческой направленности. В то же время начало ощущаться "давление материала" - накопилось достаточно песен, которые словно просили, чтобы их довели до концертно-студийного вида. Было решено работать с русскоязычными текстами. Снова начались репетиции и долгие поиски вокалиста. Пробовали и с "ветераном" Олегом Фёдоровым, и с Владимиром Матюниным (к этому моменту его, как второго гитариста, заменил Владимир Цветков) и со многими другими.

Осенью 2003г. группу (к сожалению =( ) покинул Сергей Ануров. На роль басиста пробовались разные музыканты ( в том числе и Владимир Матюнин - мультиинструменталист, который успел поработать в IN FOLIO и вокалистом, и вторым гитаристом, и перкуссионистом). На данный момент у IN FOLIO молодой и талантливый басист Петр Черниенко (тоже, между прочим, мультиинструменталист).

За время, прошедшее с выхода в свет "Переменной облачности", был накоплен материал для нового альбома. Большая его часть записана в течение 2005 года. Альбом получил название "Свобода" и ограниченным тиражом уже выпущена его промо-версия, состоящая из 7 инструментальных композиций (из 12 запланированных). Слушатели, успевшие ознакомиться с новым материалом, посредством записей или на концертах, отмечают, что новые композиции отличаются от вошедших в "Переменную облачность" настроением и звучанием. Выпуск нового альбома, к сожалению, затягивается, потому что на сегодняшний день Сергей Седых занят другим своим проектом - Северо-Восток, дебютный альбом которого также готовится к изданию. Однако это не означает отход от исполнения инструментальных композиции. Сергей Седых выстраивает концертные выступления так, что в них чередуются достижения обоих проектов: 50/50 песни и инструментал. Появление вокального проекта Северо-Восток даже обогатило звучание IN FOLIO возможностью разнообразить инструментальное звучание вокализами. Сейчас существует реальная возможность расширения проекта, поглощения IN FOLIO Северо-Востоком.

Поживём - увидим!

:: Разделы Сайта ::

:: Ссылки ::

www.s-vostok.ru - Сайт группы Северо-Восток
Сайт группы Начало Века
Елена Сигалова
ПУСТЫЕ ХОЛМЫ: Open-Air фестиваль неформатной музыки
Наше Радио




 
Главная :: О Группе :: Фотографии :: Музыка :: Сергей Седых :: Ссылки :: Форум
При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна!
All rights reserved © in-folio.ru 2004